Режим работы 24/7

время визита согласовывать по телефону

Корзина пуста
 x 

Ваша корзина пуста

Всего 0,00 руб

Вино

Немного о вине:

В производстве вин используются огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые. По цвету различают белые, розовые и красные типы вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются.

Осадок не является дефектом вина, поскольку его появление обусловлено химическими реакциями между различными веществами, входящими в состав любых натуральных вин, он никак не влияет на вкус продукта, осадок появляется на 6—8 год после бутилирования (розлива в бутылки). У марочных портвейнов осадок появляется уже на 4 год после бутилирования, и это может рассматриваться как своеобразное подтверждение качества. Для удаления осадка используют процедуру декантации: вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. У традиционной винной бутылки (бордоской) имеются «плечи», которые облегчают процесс переливки, позволяя оставить осадок в бутылке.

По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:

- молодые (в таких винах допускается опалесценция);

- без выдержки;

- выдержанные;

- марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);

- коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).

Большинство сухих вин старше 40—70 лет не могут иметь гастрономической ценности. Однако нет правил без исключений. Например, по мнению Роберта Паркера, известного винного критика и издателя «Винного гида покупателя», некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 гг. до сих пор в прекрасной форме и проживут ещё 10—15 лет. В другой провинции Франции, Юра (англ. Jura wine), создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен (англ. Savagnin), и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более века. Абсолютный долгожитель среди креплёных вин — это «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в коллекции «Массандры».

Согласно Российским стандартам по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

- Столовые (или натуральные):

- Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар[6].

- Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)

- Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л)

- Сладкие (спирт — 8,5—15% об., сахар — не менее 45 г/л)

- Специальные (то есть креплёные):

- Крепкие (спирт — 17—21 % об., сахар — 30—120 г/л)

- Сладкие (спирт — 14—20 % об., сахар — до 150 г/л)

- Полудесертные (спирт — 14—16 % об., сахар — 50—120 г/л)

- Десертные (спирт — 15—17 % об., сахар — 160—200 г/л)

- Ликёрные (спирт — 12—16 % об., сахар — 210—300 г/л)

- Ароматизированные (спирт — 16—18 % об., сахар — до 6—16 %)

- Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).

Брют-кюве (спирт — 9—13 % об., сахар — 0 г/л)

Экстрабрют (спирт — 9—13 % об., сахар — 3—6 г/л)

Брют (спирт — 9—13 % об., сахар — до 15 г/л)

Страница 1 из 3

Контакты