Режим работы 24/7

время визита согласовывать по телефону

Корзина пуста
 x 

Ваша корзина пуста

Всего 0,00 руб

Вино из калины

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ингредиенты:

Ягоды калины — 5 кг

Вода — 0,5-1,7 литра на 1 кг ягод

Сахар — 300-400 грамм на 1 кг ягод

Изюм (немытый) — 30-50 грамм

Пропорции зависят от вида калинового вина. На 1 кг ягод для столового вина понадобится 300 грамм сахара и 1,7 литра воды, для десертного – 350 грамм сахара и 0,5 литра воды, для ликерного – 400 грамм сахара и 150 мл воды. 

Чем крепче и слаще вино, тем меньше воды и больше сахара нужно добавить к ягодам. С дозировками можно экспериментировать. Мне понравился столовый вариант, знакомым – ликерное вино. Это дело вкуса, после нескольких попыток вы подберете оптимальные пропорции ингредиентов.

1. Ягоды перебрать, тщательно размять и засыпать в емкость для брожения (банку, бочку и т.д.). Калину можно не мыть, вы оставите на её поверхности полезные для брожения микроорганизмы.

2. К ягодам (в расчете на 1 кг) добавить: 200 мл воды, 100 грамм сахара и горсть (30-50 грамм) немытого изюма. В изюме есть винные дрожжи, которые сделают брожение более интенсивным.

3. Горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить в теплом месте (при комнатной температуре).

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение) процедить сок через марлю и добавить в него оставшуюся часть воды. Сахар засыпать ровными частями на 4-й, 7-й и 10-й день брожения. Это значит, что на данном этапе нужно добавить только одну порцию. Сахар, засыпанный еще до начала брожения, мы не учитываем.

5. На емкость с будущим калиновым вином установить водяной затвор. Вместо водяного затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

6. Добавить две порции сахара на 7-й и 10-й день брожения. Для этого через тоненькую трубочку слить 1-2 литра забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость.

7. Через 3-4 недели, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), перелить молодое вино в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне, и плотно закрыть пробкой. Теперь оно должно отстояться и осветлиться в темном помещении с температурой 10-16°C. Идеально подходит подвал.

8. Спустя месяц наш напиток уже можно разливать в бутылки, он готов. Более длительное выдерживание улучшает вкус.

Вино из калины нужно хранить в горизонтальном положении при температуре +5-12°C. Так вы надолго сохраните его неповторимый вкус. Срок хранения – больше года.

 

Контакты

Меню