Корзина пуста
 x 

Ваша корзина пуста

Всего 0,00 руб

Вино из шиповника

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ингредиенты:

Шиповник – 3 кг свежих ягод (сушеных – 2 кг)

Сахар – 3 кг

Вода – 10 литров

Немытый изюм (свежий виноград) – 100 грамм

1. Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать их пополам. Косточки можно не вынимать.

2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, за кипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до температуры ниже 30°C.

3. В эмалированную (пластиковую) емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.

4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивать.

5. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.

6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить гидрозатвор. Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка с дуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.

7. Слить молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При необходимости добавить еще сахара по вкусу. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор) и перенести в темное прохладное (10-16°C) место для выдерживания.

8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка, наполнить им подготовленные бутылки, затем плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.

 

Контакты